Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Category:

Записки репетитора

Каждое лето я получаю заказ на take-home exam по органической химии. Что это значит? Это значит, что человеку задали на дом список задач, которые надо сделать самому и в определенный срок сдать. Это засчитывается как экзамен. С точки зрения эффективности обучения такой способ самый лучший. Над студентом не висит дамоклов меч, зубрить ничего не надо, а надо просто соображать и понимать. Сиди себе и разбирайся. Это если тебе это интересно и действительно нужно. Проблема в том, что большинству будущих врачей органика не интересна и не очень нужна. А оценку хорошую хочется. Пишет мне чувак: "Вот такое дело, у меня take-home exam, спасите-помогите". Я людей никогда не осуждаю и от работы такой не отказываюсь. Я профессионал и я делаю свое дело. Прежде чем мне возразят, что я вношу свою лепту в классовое разделение, прочтите до конца.

Отлично, говорю, только вы пришлите мне список пройденных тем. И скажите, какая у вас сейчас оценка выходит. А зачем вам это?, спрашивает меня товарищ. Затем, говорю, чтобы ответы выглядели правдоподобными. АА, говорит он мне, и присылает список тем. А про оценку говорит следующее: "У меня сейчас выходит D (это двойка по-нашему), потому что я два предыдущих экзамена завалил. Мне необходимо получить не меньше 90%, а лучше вообще сто". А вы не боитесь, что 90% будет выглядеть несколько подозрительно?, интересуюсь я. Нет, говорит, не боюсь. Вы мне, говорит, главное напишите, а я уж разберусь.

Минздрав предупреждал. А я что, я могу на 100%, мне не жалко. А дальше случается то, что случается каждый год. Клиент недоволен. Потому что профессор попросил объяснить решение. Не пользуются люди моим профессионализмом. Я ведь не только органическую химию знаю, я ведь знаю, где народ обычно косячит больше всего. Поэтому я экзамен могу на любую оценку написать. Но людей губит жадность. На 4, а уж тем более на сильный трояк никто не соглашается. А ведь как бы это выглядело красиво и правдоподобно. Весь семестр человек мучился, а потом таки вытянул на тройку. Профессор бы растрогался и написал хорошее рекомендательно письмо на медицинский факультет.

Tags: репетиторство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments