Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Category:

Преподавание

Оценки за семестр я выставила еще в декабре, но опубликовали их только сейчас. В общем правильно. Зачем людям портить праздник?

Праздник я испортила примерно половине класса. Теперь мои студенты пишут мне письма примерно одного и того же содержания. "Мне казалось, что я все понимаю, и я столько занимался, а вы меня завалили." Самое грустное, что пишут они правду. Особо рассерженные добавляют: "Вы лишили меня шанса стать врачом". И вот это "стать врачом" меня заставляет о многом задуматься.

Когда студенты поступают в университет, они встречаются с адвайзером. И адвайзер им объясняет какие курсы нужно брать, в каком порядке, и что вообще нужно для профессионального успеха. В нашем университете есть своя специфика. 40% студентов это первое поколение, попавшее в университет. Люди эти часто неуверены в себе, и задача адвайзера убедить их, что все будет отлично, и учиться в университете они смогут. Вот только иногда адвайзер перегибает палку, как мне кажется. Всем ребятам в моем классе сказали, что они смогут стать врачами. Проблема в том, что это откровенное вранье. Я спросила как-то парочку студентов, смотрели ли они статистику приема в медицинскую школу. Какой процент из подавших поступает? Люди смотрели на меня удивленно и отвечали, что они никогда этим вопросом не интересовались. "Мне адвайзер сказал, что если я буду стараться и много заниматься, то меня примут". Простейший поиск в гугле показывает, что поступает примерно 10%-15% подавших. Заниматься и стараться, увы, недостаточно. К сожалению, никто этим ребятам этих данных не показывает, а им самим не приходит в голову их посмтореть.

Я как-то спросила одного студента, есть ли у него план B. Что вы будете делать, если вас не возьмут в медицинскую школу?, спросила я. Я подозревала, что мне придется ему испортить праздник, и так оно и вышло. Он на меня удивленно посмотрел, и сказал, что он никогда не думал о том, что его туда не возьмут.
Tags: репетиторство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments