Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Categories:
Меня часто спрашивают не раздражают ли меня мои студенты. "Трудно ведь, наверное, объяснять что-то тупому ребенку, который ничего не понимает." Среди моих студентов нет тупых двоишников, все сплошные отличники, у которых до химии никаких проблем х учебой не было. Все мои студенты-школьники очень занятые, а подчас просто перегруженные дети. Подавляющее большинство из них это дети эмигрантов. Их родители получили образование на родине и не очень представляют себе, через что проходят их дети. Дорогие родители! Если ваш ребенок в школе берет AP chemistry, AP calculus, AP English and AP history, то не надо думать, что английский и история это ерунда, а математика точно такая же, как нас учили в школе. Родители не отдают себе отчет, что их ненаглядное 16-летнее чадо фактически уже учится в университете. И не надо на это чадо еще вешать уроки музыки, или какой-нибудь спорт. Ребеночку и так есть чем заняться.

Как-то раз у меня был студент, который помимо школы играл на скрипке. Серьезно так играл, без дураков, концерт давал в Карнеги-Холл. Как говорила его мама, с такой концертной программой не стыдно и консерваторию закончить. Зачем же ему химия?, спросила я. "Чтобы он поступил в хороший университет. Мы не хотим, чтобы он был профессиональным музыкантом."  Погодите, говорю, он же в Карнеги-Холл играл. Он же уже профессионал! Нет, говорит мне мама, мы хотим, чтобы он стал программистом. Будет жить хорошо, нормальную зарплату получать. Господи, думаю, неужели, чтобы стать программистом, нужно так уродоваться?

Я как-то посчитала в голове, сколько часов в неделю этот мальчик пашет. В школе он проводил 35 часов в неделю, плюс занимался музыкой 20 часов в недель. И того 55 часов в неделю, и это не считая домашних заданий. И сверху еще 4 часа общения со мной. Слушайте, говорю, а когда ему влюбляться, общаться с друзьями, ругаться с родителями? Мама посмотрела на меня непонимающе. 
Tags: репетиторство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments