Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Записки репетитора

Прихожу я как-то на урок в миллионерский дом, а студентка моя мне говорит: "У нас сегодня ожидаются гости, так что мы будем заниматься не в малой столовой, как обычно, а в мамином кабинете". Приходим мы в мамин кабинет, а там просто рай книголюба. Там много-много книг, и кресло качалка, и камин, и вид на сад. Мама защитила диссертацию по романским языкам, читает по-французски и по-испански. На одной из полок стояла коробочка в виде книжки и на корешке было написано Nabokov, Lolita. Иногда такие коробки делают для хранения всякой ерунды. Is this a box or a book?, спросила я. Its a box, but there is a book inside, which I am not allowed to touch, ответила девочка. Why? Because your parents feel it is inappropriate?, спросила я. Oh, no, not because of that. It is the first edition of Lolita, the one by Olympia press. My mom is a huge fan of Nabokov, so my dad gave it to her for one of her birthdays.
Я прочла эту книжку первый раз в 15 лет. Юноша, который за мной ухаживал, раздобыл для меня первое советское издание этой книги. Думаю, что тогда это издание было ценнее и дороже, чем издание Olympia press сейчас. Он мне ее дал на три дня. Я читала книжку на уроках, чтобы успеть. Мы на уроке литературы как раз проходили "Молодую гвардию". И вот на уроке Олег Кошевой, а у меня в книжке Гумберт. За чтением греховной литературы меня застукала учительница, дама лет 60, с характером нордическим, стойким, и связей, порочащих ее, не имевшей. Она выхватила у меня книжку, и увидев название покраснела до корней волос. Он меня выставила из класса и от неожиданности забыла забрать книжку. Так что я смогла спокойно ее дочитать, сидя на школьном подоконнике.
Wow!, сказала моя студентка. This is fascinating! May be I should read it too. This would make my mom happy. I am not much of а reader. I think my mom accepted it, but she is still sad about it.
И я думаю, ну вот как так может быть? Как можно вырасти в этом доме, с такой библиотекой и с такой мамой, и не полюбить читать?
Когда мы закончили, в кабинет вошла мама, и девочка сказала: "Mom, Anna likes Nabokov, too!". But you must have read him in Russian?, спросила мама. Oh, you are so lucky! You have read all those great writers in the original, Tolstoy, Chekhov, Dostoevsky! Все-таки русская литература это бренд, по которому иностранцы тоже узнают своих. Люди, продравшиеся через "Войну и мир" и понявшие, кто есть кто, хоть у них там у каждого по пять имен, и умудрившееся это как-то полюбить, образуют некое братство.
Tags: репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments