Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Преподавание

Оценки за семестр я выставила еще в декабре, но опубликовали их только сейчас. В общем правильно. Зачем людям портить праздник?

Праздник я испортила примерно половине класса. Теперь мои студенты пишут мне письма примерно одного и того же содержания. "Мне казалось, что я все понимаю, и я столько занимался, а вы меня завалили." Самое грустное, что пишут они правду. Особо рассерженные добавляют: "Вы лишили меня шанса стать врачом". И вот это "стать врачом" меня заставляет о многом задуматься.

Когда студенты поступают в университет, они встречаются с адвайзером. И адвайзер им объясняет какие курсы нужно брать, в каком порядке, и что вообще нужно для профессионального успеха. В нашем университете есть своя специфика. 40% студентов это первое поколение, попавшее в университет. Люди эти часто неуверены в себе, и задача адвайзера убедить их, что все будет отлично, и учиться в университете они смогут. Вот только иногда адвайзер перегибает палку, как мне кажется. Всем ребятам в моем классе сказали, что они смогут стать врачами. Проблема в том, что это откровенное вранье. Я спросила как-то парочку студентов, смотрели ли они статистику приема в медицинскую школу. Какой процент из подавших поступает? Люди смотрели на меня удивленно и отвечали, что они никогда этим вопросом не интересовались. "Мне адвайзер сказал, что если я буду стараться и много заниматься, то меня примут". Простейший поиск в гугле показывает, что поступает примерно 10%-15% подавших. Заниматься и стараться, увы, недостаточно. К сожалению, никто этим ребятам этих данных не показывает, а им самим не приходит в голову их посмтореть.

Я как-то спросила одного студента, есть ли у него план B. Что вы будете делать, если вас не возьмут в медицинскую школу?, спросила я. Я подозревала, что мне придется ему испортить праздник, и так оно и вышло. Он на меня удивленно посмотрел, и сказал, что он никогда не думал о том, что его туда не возьмут.
Tags: репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments