Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Богатые тоже плачут (except they are not)

Среда у меня очень смешной день. С утра я еду в университет, где преподаю химию народным массам, а во второй половине дня я еду к студентке-школьнице, которая живет в самом дорогом городе в наших краях в сказочном доме, похожем на замок. Студентка моя учится в дорогой частной школе и с химией у нее не то чтобы проблемы, но вроде как выходит четверка с натяжкой, а это не порядок. Студентка моя ужасно милая девочка. У нее нормальные мозги, она очень трудолюбива и прилежна. Учиться она, понятное дело, в дорогой частной школе.

Меня часто спрашивают отличается ли дорогая престижная частная школа от хорошей государственной. Ответ: отличается. В частной школе огромное внимание уделяется чистописанию. Их дрючат на предмет почерка как дрючили нас в советской школе. Им снижают оценки за помарки. Все мои студенты из таких школа пишут так, что их домашку можно было посылать на выставку.

Раньше я думала, что почерк это ерунда и какая разница, как человек пишет. Но теперь я вижу, что хороший почерк как-то организует мысли. Эта привычка записывать все четко и аккуратно очень полезна в решении задач. Второе отличие заключается в том, что детей в этих школах приучают читать задачу и понимать, что в ней спрашивается. Очень часто ко мне приходит студент и говорит: "Я не понимаю чего от меня хотят в этой задаче. Я не понимаю вопроса". И тогда я этого человека учу записывать задачу так, как учили меня в советской школе. Мы пишем реакцию и под каждым реактивом мы записываем данную нам информацию. А если информация не дана, то мы ставим знак вопроса. Удивительно, насколько такая простая вещь для многих детей оказывается откровением. Так вот у дети в частной школе этот навык развит до автоматизма. И записывают они так же как учили в советской школе. Третье отличие, самое главное: задачи рассчитаны на умение думать и быстро соображать. Вот для этого это семейство меня и наняло, чтобы я помогла их девочке научиться соображать, причем быстро. И очень щедро мне за это платят, за что я им очень благодарна.

Сидим мы с моей красавицей, занимаемся, и тут понадобилось мне в туалет. Где у вас тут уборная, спрашиваю. Девочка мне показала куда идти. Направо, налево, потом еще раз направо и вы там. Выхожу я из туалета и понимаю, что дорогу назад мне не найти ни за что на свете. Блин, думаю, буржуи хреновы, понастроили себе хором, а бедному преподавателю дорогу назад не найти. Потыкалась я в пару коридоров и оказалась на пороге родительской спальни, которую заботлива убирала домоправительница. You got the wrong door, Miss. Let me walk you to the small dining room. Пока она меня вела я пыталась запомнить дорогу. На мое счастье на стене были развешены семейные фотографии. В общем, как дойдешь до портрета дедушки в молодости, от Стейнвея налево, и там уж рукой подать.

И в этот момент меня осенило почему так мало моих студентов приходит ко мне на приемные часы. Социальное расстояние между мной и ими такое же, если не больше, чем между мной и хозяевами этого дома. Хозяева дома милые люди, но они другие. И я для своих студентов милая, но я все равно богатая белая женщина из пригорода, а они городские латиносы.
Tags: репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments