Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Записки репетитора: футболист

Есть у меня студент-десятиклассник. Мы с ним дружим где-то с февраля месяца. Дружим по скайпу. И надо сказать, что отношения у нас сложные. Мой подопечный завалил все курсы в этом учебном году и лето у него выходит неважное, поэтому и проводит он его в моем обществе. Когда мы с ним начали заниматься он был абсолютно выключен из процесса. От него ничего невозможно было добиться, он смотрел на меня стеклянными глазами. Я маме его говорю: слушайте, мне кажется, я вашему ребенку совсем не помогаю, а наоборот мешаю. Может, я чего не так делаю? А мама мне говорит: да нет, просто у нас тут в семье сейчас сложно, вы тут не при чем. Только вы не бросайте его пожалуйста.

Нет ничего сложнее, чем объяснять что-то человеку, который на тебя не реагирует вообще. Лучше уж пусть человек совсем не соображает. Слушай, а что тебе вообще в жизни нравится? What makes you happy? А он мне говорит: soccer. О, думаю, за футбол я могу поговорить. Не зря у меня папа футбольный болельщик. А мальчик этот не только футболист, а еще и грек. И я ему говорю, мол, греки были европейскими чемпионами в 2004 году, а сейчас, видать, им не до футбола. Он так оживился! Are you a soccer fan?, спрашивает. Первая мысль у меня была соврать, что я, конечно, страстная болельщица. Думаю, до следующего урока в интернете про этот чертов футбол все прочту, с папой поговорю, и смогу поддержать беседу. Но я вовремя остановилась. I am not going to lie to you, сказала я. I am not a soccer fan, but my dad is and he told me lots about it.

И тут вижу у него в глазах какой-то огонек появился. Ну думаю, не сгорай моя свечечка-лампочка. Я ему чего-то впариваю, и тут он мне вдруг говорит: I do not get this! Как же я обрадовалась! Как дите малое! Если человек говорит, что до него не доходит, это значит, что он тебя все-таки слушает.

После того как он завалил все курсы, мама его обратилась ко мне с просьбой заниматься с ним летом и назначила первый урок. Приходит он на занятие и смотрит на меня как Ленин на буржуазию. И тут выясняется, что учебный год у него закончился вчера. Я прошу позвать маму и говорю маме: "Что же вы делаете? Кто ж назначает урок в первый день каникул? Ваш ребенок меня убьет через скайп! Давайте, мы мы ему дадим недельку отдохнуть, а уж потом возьмемся за дело!". А что, говорит мама, ему делать в течении этой недели? Может, учебник почитать? Dude, говорю я мальчику, в течении этой недели делай все, что тебе доставляет радость. И если это означает футбол и видеоигры, so be it, говорю я маме. И смотрю на нее строго.

В начале наших занятий я мальчику говорю: "Смотри, мы все это делаем не ради оценок. Оценки тут не при чем. И поступление в университет тут не при чем. Я хочу, чтобы ты решил задачу сам и почувствовал, что это такое. И чтобы ты почувствовал что значит, когда тебя хвалят." После этого мы с мальчиком подружились. В середине урока я делаю пазу на 2-3 минуты, где он мне что-то рассказывает про футбол. Недавно он мне объяснил, почему назначают пенальти. А потом строго сказал: "I will ask you the question about penalty kicks next time", хорошо имитируя мои интонации и акцент. В общем с юмором чувак. Прорвемся. Тут хорошо бы, конечно, написать про то, как мальчик мой щелкает задачи повышенной сложности как орехи. Это не так. Но как рассчитать количество молей вещества, если знаешь его массу и формулу, он может. И миллиграммы в граммы переводит как зайчик. А мне больше и не надо. Да и ему тоже. Честную тройку получит.

Я на него смотрю и думаю, что некоторым детям оценки очень вредны. Как только над моим студентом перестала висеть угроза оценки F, то дела пошли сильно лучше. Ему на химию и вообще на школу накласть с прибором. Ему хочется играть в футбол. Он говорит, что у него хорошо получается и он хочет быть профессиональным футболистом. А мама хочет, чтобы он поступил в университет. И я маму понимаю. Хотя по-разумному, мальчик отличный кандидат на домашнее обучение. Занимался бы дома и играл бы в футбол с утра до вечера. Каждый раз когда я вижу этих мам и пап, которые хотят для своих детей надежной верной дороги, я молю бога, чтобы меня миновала чаша сия. Чтобы либо мне выбор моих детей нравился, либо чтобы у меня хватило гибкости принять то, что мне не нравится.
Tags: репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments