Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Записки репетитора: Папа с дикими глазами

В феврале привели ко мне мальчикa. Обычная история. 10 класс, по химии D, парень почти рыдает, папа рвет на себе оставшиеся волосы. Папа отдал мне сына со словами "у него с математикой вообще-то не очень", пряча глаза от стыда и неловкости. Потому что папа типичный для наших краев папа; нездешний, толковый, и конечно же программист, у которого с математикой всегда все было отлично, а о существовании других предметов папа просто не знает.

Мальчик был толстой, неловкий и страшно застенчивый. Казалось, ему было неловко за то, что он вообще есть на свете. Таким я представляю себе Оскара Вао из книжки Juno Diaz. Как только папа испарился, мальчик немного оттаял. Чего тебе, говорю, интересно в жизни? Я, говорит, люблю военную историю. А какая у тебя любимая война? Ну, говорит, вторая мировая. А почему? Потому что в ней больше всего людей погибло. Понятно, говорю. Тебе нравятся массовые убийства. Смотри, в массовом убийстве без химии не обойтись. Он засмеялся и стало как-то легче дышать.

Начали мы с ним заниматься. Был ужас, но не ужас ужас. Да чем меня вообще можно удивить? У меня была девочка, которая в 16 лет не умела перемножать дроби. Что примечательно, мама у нее была математик. Отношения наши начались с уравнения идеального газа. Для тех, кто забыл этот кошмар, я могу напомнить: PV = nRT. В этом уравнении мина лежит на каждом шагу. У одного давления единиц измерения штук 5. И надо знать, какую из них можно использовать, а какую нет. И объем чертов хорошо если в мл. А если в кубических сантиметрах? Как тогда жить, спрашивается?

Очень скоро выяснилось, что с математикой у мальчика все в порядке. Через пару недель у него была контрольная (quiz), и он по ней получил 80%, вместо обычных 50%. И тут человека прорвало. Он почувствовал, что он может. Он стал меня просить давать ему задачки на дом. Мне не жалко. Я ему дала задачки, что называется отсюда и до обеда. Он над ними пыхтел, пыхтел и допыхтел до экзамена.

Перед экзаменом папа решил со мной побеседовать. "Я думаю, что он этот курс вряд ли сдаст", начал папа. Мальчик сидел в машине пока мы с папой беседовали, потому что, конечно, такие вещи о своем ребенке куда удобнее говорить за глаза. "Летом он будет готовиться к SAT и еще возьмет летний курс по химии, чтобы подтянуть средний бал. Вы ведь летом никуда не уезжаете?" Никуда, говорю, а что? "Ну вот смотрите, у него курсы подготовки к SAT каждый день с 8:30 до 12:30, а курс по химии каждый день с 5 до 7 вечера. И я подумал, может где-то в середине дня он с вами будет заниматься?"

Что я могла ответить? Ты, папа, с дуба рухнул. Я промолчала, но, видимо, в моих глазах читалось все. И тут папа мне говорит: "Вы не представляете себе, насколько труднее сейчас поступить в университет, чем было даже 10 лет назад. Я дико боюсь, что он никуда не поступит. А если не поступит, что тогда? Вы ведь сами знаете, как дорого здесь жить! А он ведь мужчина, ему надо будет когда-нибудь семью содержать!" И так мне стало жалко папу. Я его очень хорошо понимаю. Я понимаю его недоумение, как они вдвоем с женой на две инженерные зарплаты еле-еле сводят концы с концами, и у них есть еще один ребенок, которого тоже надо выучить, и родители за океаном, и о них тоже надо заботиться. Папа пытается защититься от хаоса и не знает как. Я тоже не знаю. Давайте, говорю, подождем немного. Посмотрим, как пройдет экзамен.

На следующий урок приходит мальчик и взгляд у него такой... Ох, какой у него взгляд! Я на экзамене, говорит, получил 87% и у меня теперь в семестре B выходит, а если поднажму то и B+.
Это был взгляд человека, который приложил усилия и у него получилось! Это самое главное понимание и есть.

После урока пришел папа. Папа сиял. Вы слышали? У него выходит B в семестре!! Он говорит, что ему нравится химия! Я решил послушаться вашего совета и не регистрировать его на летний курс. Пусть он лучше в следующем году возьмет AP chemistry и с вашей помощью точно все получится. Кто знает, может он доктором станет?

Ну, говорю, про доктора никто не знает, но в университет точно поступит.

А про себя подумала "in a galaxy far, far away".
Tags: репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments