Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Записки репетитора: Эмили

Меня часто спрашивают, насколько экзамены по органике в Стэнфорде отличаются от экзаменов в других университетах. Отличаются. Эти экзамены составлены очень хитро и с большим умом и нацелены на то, чтобы выкосить зубрилок, и оставить только тех, кто умеет думать. Мне не совсем понятно зачем это нужно, поскольку университету от этого ни холодно ни жарко. Ну разве что те, кто завалили, берут курс повторно. Зааваливает где-то треть, что тоже немало.

Когда моя стэнфордская подопечная готовилась к сессии, она попросила меня подобрать ей задачки для практики. Нет ничего проще, сказала я и пошла шерстить интернет. В интернете лежит куча старых экзаменов и различных американских университетов. Обычно когда студент меня просит дать ему или ей побольше задач, я так и делаю. Но тут я поняла, что этот метод не сработает. Задачи были слишком простые.

На мое счастье я нашла сайт, где были выложены экзамены прошлых лет из Caltech'a. Там тоже работают творческие люди, и задачи они составляют мастерски. Я решала и радовалась. Приятно видеть работу виртуозов. Задачки я послала своей студентке со словами: "Ты подумай над этим на досуге, а завтра мы это обсудим." Она на досуге подумала, и кое что даже решила, но не целиком. Мы стали это подробно разбирать и дело пошло лучше. И тут я ей говорю: "You know, those problems are from the old exams administered in Caltech". Она меня посмотрела в ужасе и говорит: "No wonder I can't solve it. Caltech is for really, really smart people". As opposed to Stanford, that is a school for idiots?, говорю я.

Студентка моя говорит, что в этом семестре она взяла курс под названием Public Health. Я не знаю как это точно перевести на русский. Короче, это та дисциплина, которая при помощи статистики изучает распространение болезней, а так же насколько эффективно эти болезни лечат. "It was soo interesting, I really enjoyed this class". "Hey, may be this might be a career for you, as opposed to becoming a doctor. You won't need organic chemistry for this", говорю я. "Yeah, I know. But you see, it is not that prestigious and it does not pay well. So I think I will go to medical school".

Господи, думаю, и ты туда же, за престижем этим чертовым. И неважно, есть у человека деньги, или нет, учишься ты в техникуме или в лучшем университете страны, а тебе век свободы не видать.

Tags: Эмили, репетиторство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments