Аня (anyalev) wrote,
Аня
anyalev

Записки репетитора

Вот приходит ко мне студентка. Завтра экзамен по органической химии. Она, конечно же, хочет быть доктором. Берем мы органическую химию два, все серьезно. И вот я сижу с ней, занимаюсь, и понимаю, что экзамен она не сдаст ни под каким видом. Ну просто нет шансов никаких. А если учесть, что она завалила предыдущие два, то картина выходит совсем неприглядная. В течении дня после экзамена курс можно бросить. То есть, курс не зачтут, но и плохой оценки не будет. Я сижу и думаю, хватит ли у нее здравого смысла курс бросить. А она мне вдруг говорит: "Ну если я и этот экзамен завалю, то тогда уж последний экзамен мне нужно сдать на отлично. Он по всему курсу и составляет 40% отметки". Тут мне становится совсем плохо, потому что это высоту нам никак не взять.

Я смотрю на то, как она пытается написать механизм реакции, и как у нее получается такое, что хоть плачь, и думаю, что же мне делать? Не могу я ей сказать: "Не трать время и деньги! Бросай курс, отдохни хорошенько, и приходи ко мне в следующем семестре!". Меня ведь никто не спрашивает. Мне не за то деньги платят. Тогда я захожу издалека. Я спрашиваю, когда она собирается подавать документы на медицинксий. Следующим летом. Ага, думаю, значит можно сейчас бросить и взять еще раз весной. Я ей говорю о том, как многие студенты мучаются с органической химией, и как иногда им приходится курс бросить, чтобы повторить его заново, и насколько лучше у них все идет по второму кругу. Она смотрит на меня молча  и я очень надеюсь, что она понимает мой намек.

Следующие два дня я жду от нее вестей. Наконец не выдерживаю и посылаю ей SMS с вопросом "как дела?". В ответ получаю: "The exam was horrible. I decided to withdraw. I will retake next semester. I got what you were trying say".

Или вот есть у меня другая студентка. Она, правда, не хочет быть доктором, слава богу. Она хочет быть зоологом, но для этого ей нужна общая химия. Мы с ней два часа решали задачи и мне казалось, что все вроде как неплохо. А потом мы встретились через два дня и опять стали решать те же задачи, и вот просто как с чистого листа начали. В голове ни-че-го! И вот вопрос: должна ли я ей была сказать, что курс надо бросать, поскольку сдать его у нее нет шансов? При том, что меня никто об этом не спрашивает.
Tags: репетиторство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments